2025米作りプロジェクトの年間予定表等公開です。
年 間 作 業 予 定
3月 2と16日 全体スタート 肥料運搬、土づくり、草刈り、畦補修、耕耘
4月 6, 13, 20, 27日 苗代作り、播種。草刈り、耕耘
5月 11, 18日 草刈り、耕耘
5月 25日8:30 〜 用水路掃除5〜8名
6月 1日 代かき、黒つけ
6月 7, 8, 14, 15日 田植え お米が出来るまでW.S開催
6月〜9月 ほぼ毎週日曜日 田んぼ、畦、駐車場の草刈り さつまいも作り開始
9月20日前後 彼岸花祭手伝い5〜6名
9月 14.21日 竹切り、稲架作り
9月下旬〜10月中旬 稲刈り、稲架掛け お米が出来るまでW.S
10月下旬 脱穀、籾摺り
11月 30日 うちもつ神社収穫祭手伝い
12月 7日 餅つき,収穫米配布
12月以降 収穫米で味噌作り開始
天候、苗の育ち具合、作業の進捗状況により変更があります。
会場 藤沢市打戻539付近の田んぼ
参加費 ★基本コース 18,000円
通年参加可能、収穫米10kg
★お米不要コース 15,000円
通年参加可能、収穫米不要
★米作りプロジェクト賛同会員 1口10,000円
作業には参加出来ないがプロジェクトに賛同 収穫米5kg
参加申し込みはこちらから